+7 (966) 106-22-22
многоканальный телефон

О клубе

Он пришёл из глубины пяти тысячелетий, спустился к нам с изображений на скалах Ферганской долины - потомок «золотых небесных скакунов», рождённый в оазисе среди азиатской пустыни. Он – ахалтекинец!

Чистокровная ахалтекинская порода лошадей - совершенное во всех отношениях творение сынов Востока, достойное королей и правителей, настоящий венец в плеяде эталонных пород. Единожды увидев этих коней, невозможно не влюбиться в эту аристократическую грацию, тонкие изящные линии шеи и гордый, чуткий нрав. Так однажды «небесный аргамак», как и по сей день поэтично называют эту удивительную породу даже самые строгие заводчики, покорил сердце будущего владельца Конного хозяйства «Русский Аргамак» Альберта Германовича Морщагина. Теперь в его конюшне стоит настоящее национальное достояние – скаковой чемпион рыжей масти жеребец Кастинг-Немо. Молодой текинец - питомец конного завода на границе с Калмыкией, которым руководит Алексей Андреевич Немашкалов, истинный титан ахалтекинского коневодства в нашей стране, уже 25 лет воспитывающий настоящих фаворитов. Конь принёс своему владельцу череду триумфальных побед, включая приз «Русский Аргамак» в скачке Президента Российской Федерации на Центральном московском ипподроме.

 

Фото Альбины Сагитовой

Сейчас Конно-спортивный клуб «Русский аргамак», расположившийся в дивном местечке под Тарусой, - это дом для целого табуна прекрасных представителей этой высококлассной породы, ведь перед Альбертом Германовичем стоит куда более высокая задача, чем регулярные тренировки в манеже и прогулки по привольным здешним полям. Хозяйство призвано взращивать и укреплять интерес к этим изящным и в то же время чрезвычайно выносливым лошадям. Его цель - поднять ахалтекинское коневодчество на уровень, достойный почётному статусу этой породы, закрепить за Россией первенство в роли обладателя лучшего поголовья лошадей этой породы.

И остаётся только согласиться, что ахалтекинская лошадь – фундаментальная родоначальница всех пород, пленяет и будет очаровывать нас ещё долгие столетия своей особенной статью, загадочностью, таинственностью и изяществом.