+7 (966) 106-22-22
многоканальный телефон

Дикие с Чагорты

Многие хозяйства, многие коннозаводчики начинали свою деятельность именно с хозяйства Чемидова и А.А. Немашкалова, в том числе.

И подбирал мне этих «дикарок» именно Алексей Андреевич Немашкалов своим особенным внутренним чутьем.
Чемпион Кастинг-Немо – это же его детище, рожденное в его хозяйстве от знаменитого ГурДжулы и КапельНемо.

В данном случае, когда отбирались данные матки, АА Немашкалов смотрел на внешний вид, чтобы они были, как он выражается настоящии «кобыляками».
Это такой немашкаловский термин, в котором собраны все характеристики племенной матки: крупная, крепкая, утробистая, другим словом «матёрая». И он опытным своим глазом выделил из общей массы табуна пять таких «кобыляк».

Эти «дикарки» вели степной образ жизни, человек не вмешивался в их процессы. Они даже ехали к нам табунным способом - в кузове камаза. Когда они приехали к нам, то шарахались от овса, который никогда не ели и не видели. Они не видели – ни конюшни, ни денников…. Поэтому, что уже говорить про сахар или хлеб.

Спустя полгода четыре кобылки к себе уже подпускают и только одна из них, до сих пор, ходит без недоуздка, и при малейшем появлении человека тут же поворачивается и бьет задом. Вообще не подпускает к себе – вот такая дикая.

Лошади, живущие в природе естественным способом, считаются сильнейшим генофондом и мы гордимся, что наша конюшня имеет в своем арсенале таких «кобыляк»!