+7 (966) 106-22-22
многоканальный телефон

Разведение лошадей ахалтекинской породы

Изящные копыта ступают на сухую песчаную землю, палящее солнце обжигает выгнутую гладкую спину жеребца. Три коня чистокровной ахалтекинской породы покинули конюшню, чтобы вдохнуть знойный летний воздух Туркмении. Это их родина, суровый жаркий климат, именно здесь появилась порода, которая по сей день славится своей выносливостью, силой и скоростью.

Ахалтекинские лошади за тысячелетия своего существования вобрали в себя лучшие качества своих предков: энергичность, поворотливость, мускулистое тело, великолепный экстерьер. С 19 века лошадей этой породы разводят с учетом не только того, насколько чиста их кровь, но и немало внимания уделяют достижениям предшественников. Генеалогических линий ахалтекинцев, которые особенно высоко котируются среди конезаводчиков, несколько. Одна из них восходит к легендарным жеребцам: Мелекуш, Эверды и Сапан. Эту линию называют Бойноу. Есть другие направления: Гелишикли, Еля, Араба, Каплана. Чтобы купить коня одной из этих линий, ценителю необходимо как можно тщательнее изучить родословную лошадей.

Сегодня отдаётся предпочтение линиям спортивного и скакового направлений. К тому же, особое внимание уделяется экстерьеру. Величественный стан, крепкие мускулы, медно-коричневый окрас, - ахалтекинец никого не оставит равнодушным. В России существуют десятки конных заводов, занимающихся разведением и продажей этих лошадей, среди которых самые известные - Ставропольский и завод им.Шамборанта. А многочисленные конные клубы и конно-спортивные комплексы предлагают посетителям катание на лошадях этой благородной породы.

Ахалтекинцы выступают на разных шоу и принимают участие в соревнованиях и скачках. Ахалтекинца можно увидеть на Международной ежегодной конной выставке «Эквирос» в Москве, где проводится крупный смотр коней.