+7 (966) 106-22-22
многоканальный телефон

Фонд возрождения ахалтекинской породы

Фонд является генеральным партнером конно-спортивного клуба «Русский аргамак».

Миссия Фонда – сбережение и увеличение поголовья лошадей ахалтекинской породы в России, сохранение чистоты крови, поддержка коннозаводчиков, занимающихся разведением и селекцией породы.

Чистокровная ахалтекинская порода лошадей берёт своё начало в глубине тысячелетий задолго до нашей эры на территории Средней Азии и считается самой древней культурной породой мира. Она стала прародительницей практически всех современных верховых пород. Древняя, самобытная, совершенная во всех отношениях, достойная королей и правителей, сейчас она оказалась практически на краю забвения и деградации. Во всём мире насчитывается не более 2500 голов лошадей производящего состава этой породы, из них 800 – в Российской Федерации. В конце ХIХ века Россия взяла на себя ответственность за сохранение этой породы, и именно сейчас, когда коневладельцы в угоду коммерческим интересам идут на смешение кровей, отдают предпочтение в разведении более популярным западным породам, когда закрываются знаменитые конные заводы с многолетней историей, стало необходимым создание Фонда возрождения ахалтекинской породы. Эти лошади, будто сошедшие к нам с древних фресок, некогда ценились выше любых богатств. Теперь их благополучие зависит от наших общих усилий.

Все века ахалтекинскую породу лошадей удавалось сохранять неизменной благодаря традиционным методам народной селекции, но в XX веке порода оказалась на грани исчезновения. Упразднение органа, ответственного за развитие отрасли коневодства и коннозаводства (Главконупр МСХ СССР) и передача управления полностью в частные руки нанесло существенный удар по всем отечественным породам лошадей, разрушило традиционно сложившуюся культуру коннозаводства, в том числе и ахалтекинского. Были поставлены под удар лучшие племенные лошади – поголовье стало стремительно падать и утратило генетическое разнообразие. К 70-м годам ахалтекинская порода насчитывала не более 400 кобыл и около сотни жеребцов в производящем составе, генофонд уникальной породы был обеднен и находился под угрозой прилития «чужой» крови, что неминуемо вело породу к её уничтожению. Лишь благодаря усилиям Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, Международной ассоциации ахалтекинского коннозаводства, преданным заводчикам и любителям породы по всему миру удаётся сохранить эту заслуженную гордость многих поколений. Сейчас сохранить чистоту породы-прародительницы в её истинном, первозданном виде становится невозможным без помощи государства. Фонд возрождения ахалтекинской породы призван напомнить, что мы – единственные её хранители и, как в своё время сохранили ахалтекинскую лошадь наши предки, теперь наша очередь сберечь и преумножить этот дар веков.

Нам особенно важна Ваша поддержка, и мы призываем Вас не оставаться в стороне. Приглашаем друзей, партнёров и спонсоров присоединяться к нам. Вместе мы возродим национальное достояние России - ахалтекинскую породу лошадей!